首页 > 正文

我校留学生参加剪纸文化活动

Date:2017-09-27

9月24日,成都市文化馆市民文化艺术培训学校迎来了一批新的学员。西南财经大学近20名来自美国、日本、比利时、泰国、韩国、波兰、德国等国家留学生们参加了成都对外文化交流中心组织的文化活动,饶有兴趣地拿起剪刀,跟随着成都市民间文艺家协会理事、四川省民间文艺家协会会员袁成祥老师,剪出了一幅幅充满成都地域文化特色的剪纸作品。

袁成祥老师从东汉蔡伦造纸开始,介绍了历史悠久的中国传统剪纸艺术,并向留学生们展示了熊猫、川剧脸谱等极具成都地域文化特色的精美剪纸作品。实践教学则以蝴蝶为例,从纸的折叠到剪刀的运用,逐一讲解、示范,并穿插着讲述了关于梁山伯和祝英台化蝶比翼双飞的浪漫故事。留学生们不仅听得专注、学得认真,动手剪出的作品更是一个比一个精美,栩栩如生。作为礼物,袁老师为留学生们现场剪侧影,瞬间成型,神形兼备,赢得了大家的阵阵惊叹和热烈掌声。

传统文化是一个民族的根与魂,也是一个城市和地区的魅力所在。2016年年底,为加强在蓉外籍人士对成都传统文化的感受及理解,进一步优化成都市外籍人士服务环境,提升国际化水平,成都市政府制定并出台了《外籍人士“家在成都”工程建设方案》。西南财经大学积极响应政府号召,组织在校留学生多次参与“家在成都”主题系列文化活动,弘扬中国传统文化,为留学生们营造了第二故乡的文化归属感,受到广泛好评。

Previous:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)党支部(国际教育学院)认真组织收看十九大开幕会直播
Next:西南财经大学国际学生2017秋季学期开学典礼成功举办

SWUFE