2017-18学年秋季学期留学生法制讲座成功举办

2017-11-10

为增强留学生安全法制意识、进一步规范管理,11月2日,国际教育学院邀请青羊公安分局禁毒大队、出入境管理大队警官到校为留学生进行了安全法制专题教育,学院部分教师和近百名留学生参加了讲座。

讲座中,来自禁毒大队的张警官用详实的案例向留学生们介绍了毒品的危害和辨别毒品的知识,强调了中国法律的相关规定和严厉打击毒品犯罪的决心,并提醒留学生在华期间应提高警惕,远离涉毒违法犯罪。出入境管理大队的石警官向留学生们介绍了新出台的签证制度,让留学生们对新签证制度的重要变化、毕业留华工作的准入条件和优惠政策有了全面的认识。出入境管理大队的许警官则为留学生们详细讲解了申请实习加注和机动车驾驶证的相关流程,并着重阐释了非法务工、无证驾驶等违法行为可能导致的严重后果。

讲座结束后,留学生们纷纷就关心的问题向警官们进行咨询,警官们也耐心细致地进行了逐一解答。留学生们均表示获益良多,希望学院继续组织类似的讲座。随着学校近年留学生规模的不断扩大,国际教育学院开展了留学生安全法制教育等内容丰富、形式多样的第二课堂,效果显著,受到了学生的一致好评。