首页 > 正文

“家在成都,人文天府”—我院留学生体验天府传统文化

2017-11-22

为扩大中华传统文化影响力,加深外籍人士对天府文化的了解,使外籍人士更好地融入蓉城生活,成为传播中华传统文化和人文天府文化的友好使者,由成都市教育局、成都市外事侨务办公室指导,成都市高新区基层治理和社会事业发展局、天府新区基层治理和社会事业发展局、成都市金牛区教育局、成都市青白江区教育局、成都市双流区教育局、西南财经大学、成都广播电视大学、乐盟国际学校,联合成都商报·成都儿童团共同承办开展“家在成都·人文天府”——外籍人士中华传统才艺大赛。

11月10日下午,“家在成都·人文天府”才艺初赛在西南财经大学光华校区国际教育学院西区教学楼多功能厅举行。唱成都童谣、说成都话、打算盘、写书法……30余名来自世界各地的留学生们,在专业老师们的指导下,认真学习,展开了一场趣味横生的天府文化体验活动。

首先,书法老师李尚俊一边从传统文化的重要道具——扇子引入主题,一边向留学生们展示古人在扇子上题写的精美墨宝。随后,李尚俊向留学生们一一分发毛毡、宣纸、毛笔、墨水,从握笔到下笔再到收笔,细致地讲解每一个动作的技术要领。留学生们一边听一边练习,一招一式都有模有样。不一会儿,一张张写着“家在成都、人文天府”的书法作品便诞生在留学生们的笔下。看完留学生们的作品后,李尚俊也显得十分惊奇,“不过短短20分钟的教学,不少留学生的书法作品已经达到了初学者的水平了。”书法课当天,正巧是留学生丹尼尔的生日,李尚俊也送上了一份特别的礼物——一幅在课堂上完成的“生日快乐”的书法作品,留学生们用中文唱着生日快乐歌,在欢乐融洽的氛围中感受着天府文化的魅力。

书法课后,成都七中附属小学的廖也欧、杨蕊宇小朋友一字一句教留学生们用成都方言唱成都童谣。留学生们自发分为两组学习不同的成都童谣,经过了10分钟的教学和练习后,在全班进行了汇报表演。尽管有些词句还不太熟悉,但每个字的音调都充满了浓浓的成都味道。

最后的算盘课上,来自成都市财贸职业高级中学的教师徐蓓则给留学生们展示了中国古人在算术上的深厚造诣,从算盘的结构到用法,徐蓓一边用英语给留学生们介绍每一个算珠所代表的数位,一边用手比划算珠的拨法。由于珠算具有一定难度,老师通过反复演示基本算法,留学生们逐渐掌握了一些基本的珠算加法法则,并反复演算,推敲这个小小算盘里蕴藏的无穷智慧。

3个小时的天府文化课程结束后,不少同学还不愿离去,纷纷向各位老师请教。留学生们表示,有时间一定还要继续钻研天府传统文化,感受天府文化中的独特魅力。

“天府课堂走进外籍人士,寻找外籍传统文化达人”体验活动虽已落下帷幕,但外籍人士传统才艺大赛才刚刚开始。成都商报将于11月25号在东郊记忆举办的第二届全媒体用户节上,举办外籍人士传统才艺大赛。比赛分珠算、童谣、书画三个小组进行,胜出者将获得丰厚奖品。欢迎有兴趣的同学来光华校区国际教育学院201办公室报名参加!你可扫描下方海报的二维码,获知活动具体内容与报名方式。

“Home in Chengdu, Humanistic Tianfu”—The traditional talent contest for foreigners will be held on Nov. 25th. There will be three competitions:Chinese Abacus, Chinese Calligraphy, and Chengdu Rhythms.If you want to register for any competition, please come to CIE Office 201 at Guanghua Campus. More information about this contest, please scan the following QR code.

上一篇:西南财大正式签约成为全国来华留学质量认证试点院校
下一篇:我校留学生进行义捐

SWUFE