首页 > Content

西南财经大学“云观天府,纵览西财”“汉语桥”线上团组交流项目开营仪式顺利举行

Date:2021-02-23


 




        春风贺喜无言语,排比花枝满杏园。2021222下午4点,伴随着热情洋溢的暖场视频,由教育部中外语言交流合作中心主办、西南财经大学承办的“云观天府,纵览西财”——“汉语桥”线上团组交流项目隆重开幕。西南财经大学国际教育学院相关负责人、外方代表出席开幕式并发表致辞。线上项目筹备小组全体成员与来自希腊、英国、以色列、北马其顿、马来西亚等国101名学生齐聚云端,共同庆祝线上项目开营。


 

开营仪式上,西南财经大学国际交流与合作处处长兼国际教育学院院长梁婷录制视频对支持此次线上学习营各友好院校表示感谢,对出席开幕式的嘉宾和踊跃报名的学员们表示热烈欢迎,预祝营员们学有所获,并诚挚邀请大家到西南财经大学访问交流、学习深造。副院长王新在致辞中介绍了“汉语桥”线上项目的实施背景并向学员介绍了学校与学院的基本情况,希望通过“汉语桥”在跨越山海的课程学习和互动中架起文化交流的友谊之桥、心灵之桥。

 

希腊塞萨洛尼基亚里士多德大学经济政治学院院长Grigoris ZAROTIADIS和以色列特尔海学院国际学术事务处处长Mooli LAHAD表达了对我校在疫情之下积极组织本次学习营表示感谢,并预祝活动如 “汉语桥”之名,为建立持久、富有成效的语言、文化与学术交流搭建桥梁。 Mooli LAHAD教授在致辞中表示,中国和以色列是两个具有创造力和创新精神的国家,在全球疫情笼罩下的困难时期,这样的线上合作对于打破界限和限制促进知识、文化和思想的交流,具有重要意义。

 

开营仪式上,课程组教师蒋林益向同学们介绍了此次“汉语桥”团组的课程设置、学习指南及注意事项。此次“汉语桥”线上交流项目根据学生水平,设置零基础班与中级班2个层次,为期3周。课程设置以“云观天府,纵览西财”为主题,将“中文+”语言学习,成都特色文化体验、多维互动交流相结合,采用 “云课堂”的创新形式,借助中文联盟、“汉语桥”官网、企业微信平台、采用实时授课,录播跟学、搭配在线辅导、视频赏析、互动答疑等方式,共推出通用汉语、商务汉语与企业访谈、走进货币博物馆、川菜博物馆与川味制作、探寻青城,感悟道家、古蜀国、烟火气与现代感的成都、与熊猫“滚滚”的亲密接触、同唱一首歌等25门课程。

 

教师代表胡倩琳与同学们交流互动。学员们还观看了学校宣传片与各国西财学子发来的祝福视频。开幕式上现场问答环节气氛热烈,学员们纷纷在留言板和学习群里积极提问,表达感谢,对即将开始的线上学习之旅充满期待。

 

文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。“汉语桥”系列活动作为教育部中外语言交流合作中心的品牌项目,创办至今已吸引160多个国家和地区的150多万人次参加,对各国间民心相通和文明互鉴起到了重要促进作用。“云观天府,纵览西财”线上学习营是西南财经大学首次承办“汉语桥”系列活动,得到了教育部中外语言交流合作中心的大力支持。线上团组结合学校财经特色,以语言为载体,定制系列精品课程,为中文和中华文化国际传播、增进中外文化交流贡献西财力量。

 

 

Previous:我校三名留学生荣获“2020年度中国政府优秀来华留学生奖学金”
Next:校领导看望慰问寒假留校留学生

SWUFE