首页 > Content

人物故事 STORY | SAFTAR GASIMOV(赵瑞)中国政府优秀来华留学生奖学金获奖者

Date:2021-03-25

 



SAFTAR GASIMOV(赵瑞)
国籍:阿塞拜疆
院系专业:会计学院财务管理专业

2018级硕士研究生
导师:谭洪涛
2021年中国政府优秀来华留学生奖学金获得者




获奖感言

    能够获得中国政府优秀来华留学生奖学金,我觉得我很幸运。2020年是极其不平凡的一年,对于我们这些来华留学生来说也是难以忘怀的一年。此次获奖,我想感谢学校的精心培养,老师们的指导与关怀。我会更加珍惜留学中国的时光,继续奋发图强,努力成为一名中阿“一带一路”发展互融的交流使者。





我的中国留学故事


    六年前,当我还在阿塞拜疆的孔子学院刚刚开始接触汉语的时候,我从未想过有一天能够有机会来到中国学习。2016年,我荣幸地获得了第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛暨第三届阿塞拜疆大学生“汉语桥”决赛的第一名。那个时候,我便开始考虑自己也许应该去中国留学。2018年,在中国政府奖学金的资助下,我来到了四川成都,在西南财经大学开始了我的硕士研究生留学生涯。刚刚来到这个完全陌生的环境时,我很担心自己的语言水平是否能够满足学业要求,担心自己是否能够克服文化障碍融入中国的校园。然而,一切开始之后,我时时刻刻都能感受到来自老师和同学们的帮助和支持,让我很快地适应了留学生活。



     2020年,新冠疫情在中国爆发后,我虽然身在自己的家乡,但一直牵挂着中国的朋友和学校的老师同学们,努力争取为疫情防控做一些什么。随后新冠肺炎疫情蔓延全球,中国政府向阿塞拜疆派遣的医疗专家团队——由四川大学华西医院医护专家组成的中方医疗专家组一行10人来到了阿塞拜疆首都巴库。我很荣幸成为了一名翻译协助中方医疗专家组在阿工作。我的翻译工作主要以医学内容为主,刚开始遇到了不少困难,但我每天都在家恶补医学词汇,为翻译工作做好准备。当我翻译自己不熟悉的内容时,我常常感到自己表达不够清楚,但中阿双方专家却明白了我的意思并且交流得很顺利,看来之前恶补词汇的辛苦付出没有白费。这次翻译经历值得我骄傲一生,我很荣幸在这么艰难的时刻能与中国朋友们一起共度难关!我不仅通过留学西财,让这段美好的校园时光成为我人生旅程中一段非常重要的经历;更通过“携手抗疫”,我融入了中国这个大家庭,让我认识到未来我将继续为中阿两国的友谊与发展贡献力量!



 

Previous:精彩回顾:西南财经大学“汉语桥”线上学习营
Next:春风十里添新绿——我校留学生积极参加植树节活动

SWUFE