首页 > Content

精彩回顾:西南财经大学“汉语桥”线上学习营

Date:2021-03-31



2021年2月22日-3月12日,由教育部中外语言交流合作中心主办、西南财经大学承办的“云观天府,纵览西财”——“汉语桥”线上学习营在光华校区顺利进行。


仪式满满的开营,愉快充实的课堂,暖意融融的结营,133名海外学员在这个特殊的春天完成了云游成都之旅。3月12日下午,伴随着一首《朋友》,西南财经大学国际教育学院院长梁婷、副院长王新、外方代表、项目工作组成员、中文志愿者齐聚云端,回顾了线上学习的精彩瞬间。


西南财经大学“汉语桥”线上项目共分为零基础班与中级班2个层次。项目组经过两个多月的前期准备,充分考虑全球疫情背景下教学的限制和需求,首次将“中文+”语言学习、成都特色文化体验和多维互动交流相结合,为来自14个国家的海外学员精心打造“云观天府,纵览西财”精品课程。学习营采用“云课堂”的创新形式,借助中文联盟、“汉语桥”官网、企业微信等平台,采用实时授课和录播跟学的方式,搭配在线辅导、视频赏析、互动答疑等环节,为海外学员提供了《通用汉语》《中医文化》《书法入门》《古蜀国、烟火气与现代感的成都》《川菜博物馆与川味制作》《探寻青城,感悟道家》《与熊猫“滚滚”的亲密接触》和《同唱一首歌》等25门课程。


项目学员来自希腊、以色列、马来西亚、英国、摩洛哥、阿尔巴尼亚等14个国家,大多没有学习中文的经历。在为期3周的线上学习中,学员们从拼音、笔画开始学起,第一次尝试用中文介绍自己和家人,第一次用汉字写出自己的中文名。中文课老师从汉字的造字法入手,以生动形象的图案清晰地阐释部分汉字的演变,帮助学生们理解、记忆汉字的特点。学员们纷纷在作业中展示自己所学所获,用视频、绘画、汉字、歌曲等的方式来表达对中文的喜爱。


“汉语桥”线上项目充分结合学校的财经特色和“双一流”学科优势,推出了《商务汉语》《企业访谈》和《走进货币博物馆》等财经类课程。丰富多彩的文化课也获得学员们的好评,纷纷在学习群里分享自己的剪纸、川菜作品,并在结营仪式中表达了对中国、成都的向往。



文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。“汉语桥”系列活动作为教育部中外语言交流合作中心的品牌项目,创办至今已吸引160多个国家和地区的150多万人次参加,对各国间民心相通和文明互鉴起到了重要促进作用。“云观天府,纵览西财”线上学习营是西南财经大学首次承办“汉语桥”系列活动,得到了教育部中外语言交流合作中心的大力支持。此次“汉语桥”线上学习营是一次热烈、精彩、圆满的中外交流盛会,是国际中文教育一次勇于尝试的全新体验,也是对新时期我校国际教育创新实践成果的集中展示。线上团组结合学校财经特色,以语言为载体,定制系列精品课程,为中文和中华文化国际传播、增进中外文化交流贡献西财力量。


Previous:HSK中国名校体验项目-西南财经大学开班仪式线上举行
Next:人物故事 STORY | SAFTAR GASIMOV(赵瑞)中国政府优秀来华留学生奖学金获奖者

SWUFE