首页 > Content

西南财经大学第五届商务汉语研修系列讲座成功举办

Date:2021-10-27

  


  10月23日-24日,西南财经大学国际教育学院、汉语国际推广成都基地在线举办了第五届商务汉语研修系列讲座。国际交流与合作处(港澳台事务办公室)处长、国际教育学院院长梁婷出席开班仪式并致辞。梁婷向支持讲座顺利开展的各位专家、同仁、师生表示感谢,并向与会人员介绍了西南财经大学国际交流合作大平台构建与致力于发展商务汉语教学研究的初心、尝试与所取得的成绩。


  第五届商务汉语系列讲座共邀请了海内外七名专家主讲,主题涉及:海外高校中文教学的课程设置与教学方法、商务汉语学习的特点与教学资源建设、数字化商务汉语教育技术与智能化中文学习平台的教学创新、汉语水平考试的发展与改革等。专家们就商务汉语教学、平台和技术创新、资源建设、汉语水平考试的发展与改革、海外中文教学课程设置等大家关切的问题分享了自己的研究成果与经验总结,并与听众进行了热烈互动。来自海内外的396名教师和学生参加了本次研修系列讲座。


 23日的5场讲座中,加拿大康科迪亚大学段炼老师根据其在美加欧高校的教学经历,介绍了三地中文专业语言及文化类教学的课程设置,以及使用的教材和教学方法。上海财经大学周红教授分享了商务汉语课程体系、商务汉语案例教学法、多模态学习资源和师资培训资源建设。汉考国际总监黄蕾老师介绍了HSK考试的发展历程以及取得的成果,就师生普遍关注的《国际中文教育中文水平等级标准》与HSK考试改革做出了回应,并结合考试发展趋向,从考试研发者的角度提出了考教结合的建议。北京语言大学张黎教授讨论了商务汉语的习得特点以及学习难点,基于近期研究提出了商务汉语的语言要素学习难点及表现与通用汉语无本质不同,专业术语并非比一般词汇难学,话题内容容易导致一般的语言要素的运用偏误,语篇结构以及语体是商务汉语学习的普遍困难等新观点。英国爱丁堡大学栾多博士介绍了适用于中文教学的网络平台和数字软件以及如何运用这些数字平台进行翻转课堂设计,并带领与会者进行了实际操作。


   24日的2场讲座主讲人是美国宾夕法尼亚大学的蒋冕华老师和北京语言大学姜丽萍教授。蒋老师采用教学示范课的形式,详细展示了全球化和世界贸易组织两个经济类主题的教学流程,启发与会者思考在目前的大背景下如何在商务汉语教学中加入新元素、尝试新变革。姜丽萍教授讨论了如何利用5G、人工智能、大数据等技术构建智能化语言学习平台,创新教学模式,为学习者提供个性化、精准化的智慧教育服务的问题。

  在专家们的大力支持和广大师生的热情参与下,本次讲座于10月24日中午圆满落幕。专家们的讲座既有理论高度,又重视教学实践,并紧密围绕新时代背景下的前沿问题展开。讲座结束后,与会者们对本次讲座给予高度评价,纷纷表示收获很大,并希望西南财经大学国际教育学院、汉语国际推广成都基地今后继续推出更多高水平讲座。

   西南财经大学第五届商务汉语研修系列讲座是教育部中外语言交流合作中心2021年国际中文教育重点项目之一。在中外语言交流合作中心的大力支持下,在百年未有之大变局和后疫情时代大背景下,西南财经大学国际教育学院、汉语国际推广成都基地也将继续秉承“经世济民,孜孜以求”的精神,致力于为适应新时代商务汉语教学与研究发展搭建平台、开发教学资源,与更多高校开展多元合作,推进“科研与教学”同步发展,为支持国际中文教师发展、提升商务汉教学质量与国际中文教育传播贡献西财力量。


Previous:我校中外学生赴四川省防灾减灾教育馆参观学习
Next:喜报!西南财经大学再次获批“汉语桥”线上团组交流项目

SWUFE