首页 > Content

“知行中国——全球青年领袖计划”之成渝地区双城数字经济圈研学项目第一周活动精彩回顾

Date:2022-06-01


2022年5月23日,我校“知行中国——全球青年领袖计划”之成渝地区双城数字经济圈研学项目正式开启。第一周,中外学生首聚课堂,国际教育学院李祎老师以“巴蜀传统文化”为题,从巴蜀文学、艺术、民俗、宗教等方面,带领大家一起感受和探究巴蜀地区独特的文化之美。成都师范学院张瑞老师带来了《成渝地区的文化形成与发展》专题讲座,从地区文化内涵的角度,讲解了成渝地区历史沿革与文化渊源,并介绍了成渝地区的文化产业发展状况,同学们深入了解了成渝地区深厚的历史底蕴和多元的地域文化特色。


5月26日,“知行中国”项目的中外师生来到成都市新津区的中国天府农业博览园,重点围绕“数字农业+可持续发展”进行研学,参观考察了天府农博创新中心、天府农博主展馆、新希望5S智慧养猪示范基地、58现代农业总部、渔耕田鱼菜共生农场等,听取了“天府农博园大田展区规划建设及产业运营模式”“渔耕田新媒体运营模式”等分享交流,并亲身感受了新农村建设发展的步伐。


项目营员们纷纷表示此次项目研学使他们近距离体验到天府农业博览园在乡村振兴领域的积极探索和创新,感受到了中国乡村振兴战略的伟大成就,特别是天府农博园在农业科技创新和农业融合发展方面取得的成绩。


来自金融学院的黄子晋同学表示自己通过一天的研学,深度学习了有关农业创新、渠道营销和供应链管理领域的相关知识,收获满满。


来自财税学院的吴一嬉同学感言:“农村是充满希望的模样,科研院校提供着技术和设备支撑,雨露以滴灌的方式均匀润泽每一寸土地,从奥地利运来的木质框架守护着满墙的绿植。五月天,一个丰收的节日正在被悄悄播种。这片土地上最有意思的风景,是奋力绽放的人。我在农博园体会到了国家与地区政策落地的感觉,智慧农业与区域发展扎实地改变着这片土地,也充实了我们这些远方来客的生命力。”


来自经济与管理研究院的摩洛哥籍留学生HIND ISSEF说到,“通过一天的参观与学习,不仅深深地被眼前美丽的田园风光和恢弘的建筑场馆所震撼和吸引,而且了解到很多有关中国农业数字化发展的状况,我还跟中国同学们有了更密切的交流和互动,特别开心。”

    

“知行中国——全球青年领袖计划”之成渝地区双城数字经济圈研学项目开展的第一周,中外同学们在不仅在校园内的专题讲座中学习了有关成渝地区文化发展与历史沿革的知识,也走出校园去亲身感受了四川省乡村振兴的民生魅力,看看社会主义新农村的建设发展情况。研学项目的课堂学习与课外实践同向同行,带领中外学生感知中国社会经济发展的新变化新风貌,为中外青年学生搭建了相互深入了解、互学互鉴的国际化平台,在开放中助力国际青年学生的持续成长。


Previous:“知行中国——全球青年领袖计划”之成渝地区双城数字经济圈研学项目重庆之行精彩回顾
Next:“知行中国——全球青年领袖计划”之成渝地区双城数字经济圈研学项目说明会暨见面会顺利召开

SWUFE