首页 > Content

国际教育学院召开《理解当代中国》国际中文系列教材“三进”工作建设研讨会

Date:2022-09-24


为全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂(以下简称“三进”)工作,国际教育学院于2022年9月16日召开《理解当代中国》国际中文系列教材“三进”工作建设研讨会。国际教育学院学院领导与汉语教研室全体教师参加了此次会议。

肖红超副院长首先传达了《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》主要内容和《西南财经大学<理解当代中国>国际中文系列教材“三进”工作实施方案》重点任务,并对学院“三进”工作方案及细则进行说明。肖红超指出,汉语教师应进一步提高站位、主动谋划,将习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透弄懂,发挥课程育人功能,结合教学实际,梳理工作思路,将“三进”工作要求落实落细。《高级中文听说教程》《高级中文读写教程》两本教材要与现行汉语课程深度融合,切实做到授课对象全覆盖,教材内容全融合,探索多样融合方式,切实提升留学生汉语教学工作效果。

随后,参会教师共同学习了《理解当代中国高级读写教程》《理解当代中国高听说教程》两本教材的编写原则与理念,就《理解当代中国》国际中文系列教材的使用,包括课程导入、教学设计、讲授内容、教学资源、教学方法、案例选择、考核方式等问题展开具体讨论,交流分享教学经验。全体教师一致认为要将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,在组织学生开展听说读写语言活动的过程中,不断加深其对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高语言学习效能;同时引导学生从跨文化视角探究中国理论,分析中国实践,理解中国方案,通过多种教学形式,提高学生语言运用能力、跨文化能力、研究能力等多元能力。国际中文教师也将创新教学改革,致力于传播中国声音,在弘扬传统文化的基础上注重展示当代成就,向留学生讲述历史之中国、传统之中国以及今日之中国,履行好“理解中国,沟通世界”的光荣使命。

最后,王新院长对此次研讨会进行总结,并对上述两本教材“三进”工作扎实推进作出具体部署。国际教育学院召开《理解当代中国》国际中文系列教材“三进”工作研讨会进一步统一了思想,提高了认识,使全体任课教师深入理解了“三进”工作要求,充分认识到《理解当代中国》系列教材建设和推广使用的重要意义,也帮助任课教师准确把握《理解当代中国》系列教材主要精神和重点内容。任课教师纷纷表示,将认真落实学校、学院“三进”工作实施方案,通过自我学习、集体研讨备课、参加培训等方式提升自身政治理论素养,深入挖掘教材中的思政元素,用好《理解当代中国》国际中文系列教材,及时更新教学内容,创新教学方法,更好地把“理解当代中国,讲好中国故事,传播好中国声音”融入于语言教学中,切实落实高校来华留学教育立德树人根本任务,力求培育出更多德才兼备、知华友华的国际人才。


Previous:我校举行2022级留学生秋季学期开学典礼
Next:2022年HSK留学中国线上宣讲会(韩国站)顺利举行

SWUFE