西南财经大学马其顿孔子学院隆重举行“孔子学院日”系列文化活动

时间:2016-10-12 点击:257次
全球同庆“孔院日”朋友共聚文化节——
圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院隆重举行“孔子学院日”系列文化活动


 

当地时间2016年9月26日,马其顿圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院在国家图书馆广场隆重举行全球第三届“孔子学院日”庆典和系列文化活动。马其顿共和国教育科技部副部长Spiro Ristovski、欧洲事务秘书处国务秘书Ana Blazheska,中国驻马其顿大使馆华亚芳代办、崔秀宽领事,圣基里尔·麦托迪大学校长Nikola Jankulovski、副校长Vujica Zivkovikj以及Biljana Angelova、前校长Velimir Stojkovski等嘉宾亲临庆典会场,孔子学院师生、各国文化中心代表、社区中小学学生、华人华侨、各界民众300余人参加了活动。

    在庆典仪式上,孔子学院中方院长邓时忠教授首先向所有来宾表示热烈欢迎,并向马其顿教育科技部和政府其他部门、中国驻马其顿大使馆,以及各界民众对孔子学院工作给予的支持和帮助表示感谢,希望民众通过每年一度的“孔子学院日”活动能近距离体验中国语言和文化的魅力,加深对孔子学院的了解。

    圣基里尔·麦托迪大学前校长Velimir Stojkovski在致辞表示,中国的孔子、马其顿圣徒基里尔和麦托迪兄弟在历史上都对世界文明做出过杰出贡献,希望孔院师生们传承先贤智慧、再接再厉,为马中友谊做出新贡献。

    马其顿欧洲事务国务秘书Ana Blazheska使用中马双语致辞。她说,作为孔子学院的一名老学员,有幸见证了孔院建立以来为马其顿人民学习汉语,了解中国搭建平台所做的努力。三年来,孔子学院致力于开展不同文明之间的对话,已成为马其顿政府的重要伙伴,也成为了马其顿教育界和我们社区的重要组成部分,广受马其顿民众欢迎。

    中国驻马其顿大使馆代办华亚芳在贺辞中高度肯定了孔院三年来在各方面所取得的成绩。她说,三年来,孔院积极开展汉语教学,宣传中国文化,广泛建立合作伙伴关系,迄今已培养了400多名汉语学生,举办了100多场文化活动。在此对孔院努力推广汉语和中国文化,增进中马人民的相互了解和友谊,促进两国人文交流做出的贡献表示高度赞赏和衷心感谢。期待孔院未来培养出更多热爱汉语、讲汉语的人才,成为促进两国友谊与合作的桥梁,为“一带一路”战略的进一步实施发挥作用。

    马其顿教育和科技部副部长Spiro Ristovski最后致辞。他说,三年前自己亲眼见证了孔院的成立。三年来,孔子学院全方位的教育服务模式在马其顿掀起了解学习中国文化热潮,也推动了两国在教育领域的交流与合作。Spiro Ristovski部长表示,圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院充分体现了发展中国家团结协作的精神,今后教育科技部将继续大力支持孔子学院的发展。

    庆典仪式后的中国文化体验活动区人头攒动,热闹非凡。圣基里尔·麦托迪大学新老校长带领两位副校长亲临活动现场,观摩体验汉语教学,欣赏茶艺和书法,对中国文化活动表现出浓厚兴趣。Nikola Jankulovski校长表示,大学领导层将在新学年里更多地关注孔子学院发展,拓宽中马教育和文化合作交流渠道。

 

    在汉语体验课堂上,老师教孩子们学习中文数字一到十,大家你一言我一语。在书法体验区,学员们走进了方块字的世界,在老师示范下,体悟书法奥妙。在茶艺表演中,精美小巧的茶具以及柔美的烹茶手法让学员们兴致高昂,踊跃上手体验茶艺乐趣。中国旗袍展示区,样式丰富、精美华丽的旗袍让学员们赞叹不已。跳皮筋、踢毽子等传统儿童游戏是小学员们的最爱,在两位孔院教师带领下,蹦蹦跳跳,其乐无穷;马其顿阴阳协会学员与孔院老师一同为到场的观众表演太极二十四式,台上表演者呼吸吐纳间刚柔结合,台下学员们眼到手到有模有样。

    至此2016年“孔子学院日”活动完满落幕。马其顿国家电视台、《欧洲时报》等多家媒体对此次活动进行了报道。(圣基里尔·麦托迪大学-西南财大孔子学院  国际交流与合作处)

SWUFE