奖学金 / 中国政府奖学金

Chinese Government Scholarship

 


西南财经大学2017年“中国政府奖学金-中国高校自主招生项目”申请办法
 

一、奖学金简介
 “中国高校自主招生项目”系向中国部分省、自治区的省级教育行政部门和部分中国高校提供的全额奖学金,用于部分中国高校直接遴选和招收优秀的外国青年学生来华学习。此项目仅支持外籍学生来华攻读研究生项目。
 
二、申请时间:2017年1月1日-3月1日
截止日期之前,申请者需同时在线提交报名表和寄达纸质申请材料。2017年3月1日前把申请材料必须寄达西南财经大学招生办公室,截止日期参考中国邮政局或快递的寄达邮戳。此奖学金不接受任何第三方代理申请,请申请人直接联系我校进行申请。
 
三、申请人资格
(一) 申请人须是中国国籍之外的其他国家公民,持有效外国护照,身心健康,遵守中国政府的法律、法规和学校的规章制度。
(二) 申请人资格的审核工作根据中国教育部、国家留学基金委和其他中国政府相关部门制定的有关来华留学生的相关文件规定执行。
(三)  申请人为非在华学习的学生。
(四)  申请人的学历和年龄要求:
1. 来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;
2. 来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁。
 
四、招生专业
请参考我校招生简章所列的硕士和博士专业列表
http://international.swufe.edu.cn/international/a/zhaoshengxinxi/xuelixiangmu/zhaoshengjianzhang/2015/1208/43.html 
注:学习除汉语类相关专业之外的语言文学类专业的学生,不能申请该奖学金
 
五、奖学金期限
(一) 硕士研究生:学习年限2-3年,奖学金期限2-3年;
(二) 博士研究生:学习年限3-4年,奖学金期限3-4年。
注:凡汉语授课的奖学金生如汉语水平未达到其专业学习要求,来华后须先进行1年的汉语补习,达到其专业的入学要求后方可开始专业学习,否则无法继续享受中国政府奖学金在华学习。
 
六、奖学金内容
(一) 免交学费和校内住宿费;
(二) 提供生活费(硕士研究生:3,000元人民币/月;博士研究生:3,500元人民币/月);
(三) 享受来华留学生综合医疗保险待遇;
详细内容请查看国家留学基金委网站。
http://www.csc.edu.cn/Laihua/scholarshipdetail.aspx?cid=93&id=3064
 
七、申请程序
(一) 网上报名:申请者请登陆国家留学基金委报名网站提交报名表。
1. 前往http://studyinchina.csc.edu.cn/#/register注册账户并填写申请表
2. 填表时填写“受理机构编号”:10651
3. 选择“留学项目种类”时,自主招生项目需要选择“B类”
 
4. 完整填写报名表,并按照系统要求将所有申请材料上传至系统内,如多页的文件需整合为一个PDF文件上传至系统。
 
(二) 将提交后的《中国政府奖学金申请表》下载打印两份,本人亲笔签名。
(三) 在2017年3月1日前,申请者需同时在线提交报名表和把申请材料寄达西南财经大学招生办公室(寄达日期参考中国邮政局或快递的寄达邮戳)包括:
1. 《中国政府奖学金申请表》(中英文皆可,两份签名的原件)
2. 经公证的最高教育学历证书和毕业证书
3. 经公证的最高教育学历的成绩单
4. 证书和成绩单原件的影印件
5. 两封推荐信,用中文或英文书写;
6. 来华学习和研究计划。用中文或英文书写(不少于800字)
7. 护照首页的影印件(如果已经持有护照)
8. 《外国人体格检查表》影印件,必须中文或者英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。检查结果有效期为6个月;
9. 已获得HSK成绩报告的,请将影印件附在申请材料中。
10. 其他可选的补充材料
注:
★如果申请材料非英文或者中文,需提供申请材料的英文或者中文翻译件,翻译件需要公证。其他语种的申请材料视为无效。
 ★以上材料请按上述顺序在左上角装订成册。无论录取与否,申请材料均不返还。
 
八、材料邮寄地址
中国四川省成都市光华村街55号西南财经大学国际教育学院招生办公室201;
邮编:610074;
电话:+86 28 87355437
邮箱:scholarship@swufe.edu.cn
注:申请者应确保《中国政府奖学金申请表》上个人联系信息、护照信息和其他个人信息的正确性,保持电话或手机畅通并定期查收邮箱信件,我办将根据实际情况与申请者保持联系。
 
九、奖学金评选和结果公布时间
(一) 我校将组织专家小组综合审核申请者的学业成绩、学术能力、科研成果,从申请者中择优选拔奖学金候选人,并报国家留学基金委进行最终审核。
(二) 国家留学基金委审核后,奖学金结果预计将于2017年7月中旬之前确定,并在我校国际教育学院主页上公布。随后,我校将通过电子邮件通知奖学金获得者,并为其寄发《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201 表)。
(三) 每名奖学金获得者只能获得一个中国政府奖学金项目的资助,对于同时被多所高校录取的奖学金申请人,国家留学基金委仅为其保留一所学校的奖学金资格;
(四) 奖学金获得者来华后不得变更录取院校、学习专业及学习期限;
(五) 不能按录取期限来华学习者,奖学金资格不予保留
(六) 本校拥有录取权和对本办法的解释权。根据每年留学基金委的政府奖学金有关条例,本办法会进行相应调整。
(七) 若国家在 2017 年招生年度出台新的来华留学生招生政策,我校将做相应调整, 并将及时予以公告。
(八) 请及时关注国际教育学院的网站更新情况。
 
 
十、联系方式
西南财经大学国际教育学院招生办公室
地址:中国四川省成都市光华村街55号西南财经大学国际教育学院招生办公室;邮编:610074
电话:+86 28 87355437
传真:+86 28 87355437
邮箱: scholarship@swufe.edu.cn 
 
 

西南财经大学
国际教育学院
2017年1月1日 

SWUFE