漢語橋報告(校友安东雷)

时间:2015-12-15 点击:102次


1. 安同学是哪里的?

我的整个名字叫做安东雷,我是德国人,今年23岁。我的家乡位于麦森,不过我从2012年开始为了读书住在巴伐利亚州的帕绍。


 
2. 怎么决定来到西南财经大学?学习什么专业?
西南财经大学是帕绍大学的友好学校之一。因为我对中华地区南部的口音与文化更感兴趣,而且也较喜欢那里的气候,所以我在2014年决定来到成都留 学。
在德国我的专业是国际文化与工商管理学,在成都我主要上了跟工商管理或经济有关的课。

 
3. 怎么决定参加汉语桥?
我来中国之前打算留学后在一个德国的总领事馆或大领事馆实习。我来了中国之后,但还没到成都的时候,很多我遇到的人都问我有没有听说过汉语桥,而 且也
推荐我去参加这个比赛。12月份德国驻成都总领事馆通知我,我被录用了,可以在成都的领事馆实习。不过他们说我最早从6月份可以开始。我想来 想去怎么办,最后因为对申请签证来说最方便,所以决定了要继续在财大上中文课。开学大概1-2个星期之后,财大的老师们主动来问我对汉语桥感不感 兴趣,我愿不愿意当财大的选手之一。


 
4.财大的老师们怎么帮助你准备比赛呢?
财大总共给我们提供了三种培训。培训的内容以历史,文化,地理,哲学和以前的考题为主。三节课每个星期都可以上,而且因为有三个给我们上培训的老 师,所以教法,思想和看法也不同,这样感觉更使我受益匪浅。


 
5.比赛的时候,你有什么有意思的经验或者美好的记忆?
首先,今年的汉语桥跟以前完全不一样。今年的汉语桥是一个有“纪录片性”的真人秀,而不是比赛。总共有18个来自16个国家的选手还有12个不同 的地方,每个地方最多有8个人可以去。按照每个选手的兴趣还有上课,考试或实习的安排,节目组决定了谁要去哪些地方。我算较幸运,因为我可以去的 地方很多。我在义乌接触了中国的网购企业,在北京我跟勇敢的消防员一起锻炼了身体,在内蒙的恩咯被我结识了一些天天在战斗沙漠化的英雄,在华阴听 了全中国最老的戏剧强调之一,在武当赔了道士们一起干活儿,练功,读书,在南京我认识了一些伟大的历史人物。


同样时间我一方面多了解了人类的历史 最血腥的部分之一,但另一方面也发现了,我们心里最大的美德有时候在最黑暗的时刻才会出现。在北京的百工坊我
向中国的艺术大师学习了然后最后我在 北京的航空总医院面对癌症与患着它的人。
 

虽然有的地方给我留了比别的地方更深刻的印象,但如果我现在要决定我对哪个地方有最多或者最好的记忆,我会觉得这样很不公平。每个这个地方有自己 的特殊情况,所以我无法跟别的地方做比较。
 
6.比赛对你的学习下有什么益处?
每个我去的地方有一个新的话题。所以我在每一集里都慢慢地扩大了我的词汇。很多我这样学到的词并不难,我只是用汉语的时候从来没有说到它们。


 
7.有其他发展的机会吗?
我去了很多地方,认识了很多不同的人,有一种“大开眼界”的感觉,这应该就是我最大的收获。




安东雷同学参加央视《第一次亲密接触》的相关报道:
http://ttop.wtoutiao.com/p/ue7mmW.html

http://news.cntv.cn/2015/08/22/ARTI1440222028324340.shtml

http://cul.sohu.com/20150906/n420474570.shtml

http://news.cntv.cn/2015/07/24/ARTI1437718286988275.shtml
SWUFE