校园生活与服务 / 我校签证及居留许可相关规定

Regulations of Visa / Residence Permit

 



我校签证及居留许可相关规定

 

(一)、签证及居留许可相关信息

 
*       合法的签证(或居留许可,除非特别说明,下文统称“签证”)是留学生在中国停留的唯一有效证件。请仔细监管自己的签证有效期(尤其注意:X1学习入境签证的有效期为入境后30天!)。如果你对自己的签证有任何疑问,请随时联系我们。
         我们在报到注册时,将不接收任何签证已经过期、或即将在三天之内过期的学生。
        住宿登记是在华学习、生活最重要的基础。对于新生而言,住宿登记需要在抵达成都后24小时内完成,留学生应该在任何有关签证或住址的变动,包括:签证延期、签证换发、获得新签证、搬家,等,都需要进行住宿登记,并将获得的住宿登记表格提交给我们。
住在校内留学生宿舍(光华、柳林校区)的学生请持本人护照在国际教育学院光华校区219、220办公室或柳林校区通博楼A518办公室获取办理住宿登记的材料,并按照提示办理。住在校外的学生请持本人护照和租房合同前往辖区派出所进行住宿登记。办理住宿登记是免费的。
       在最新一次签证(此处仅指签证,不包括居留许可)有效期内的首次入境日开始计算,如果在华停留时间(包括即将办理的签证申请中申请的停留时间)超过一年,则需在办理签证前进行身体检查。成都市唯一认可的机构为四川国际旅行卫生保健中心。
学生可在国际教育学院光华校区219、220办公室或柳林校区通博楼A518办公室获取身体检查的相关材料。如果在来华前已获得中国大使馆或领事馆认可的官方机构出具的体检证明,请在四川国际旅行社卫生保健中心出具原件,由对方判定是否可以免于体检、进行部分体检或全部体检。
        办理签证时,请前往国际教育学院光华校区219办公室。请确保你已缴清所有应缴的费用并携带以下证件或文件:


      护照 / Passport
     住宿登记表
     一张护照照片(1-2寸均可)
     体检证明(如果属于需要体检的情况)
     家属关系证明(如果有随行家属)
     结束学习的相关证明文件(如果是转学学生)

     结束工作的相关证明文件(持工作签证的学生)


 (二)、西南财经大学关于签证及居留许可的相关规定

1.      学生须持普通护照和签证在我校学习,外交护照或外交签证将不被接受。

2.      新生需持学习X1(X)签证或X2(F)签证入境,并在入境后72小时内在国际教育学院注册。学生还应在成功注册后48小时内,按照国际教育学院的指导在辖区派出所办理住宿申报及根据个人情况完成其它签证相关手续。

3.      在华期间,学生应随时查看自己所持签证的有效期,并在到期前20日向国际教育学院管理办公室报告,办理延期等相应手续。如学生不清楚自己的签证信息,请及时咨询办公室人员。因学生本人原因(包括:不清楚/错误理解签证有效期、未在签证到期前及时报告、未及时准确地提供签证申请的相关材料、未缴清所有应缴费用,等)而导致签证超期的,学生将承担全部责任。

4.      办理任何签证手续前,学生应缴清当学期所有应缴费用,否则国际教育学院将不予出具相关文件。

5.      学生办理新的签证或签证延期时原则上将获得多次入境有效的居留许可,其有效期为3月31日(针对秋季学期)和9月30日(针对春季学期)。但未在学期报到期内报到的学生(包括中途插班的学生),将只能获得0次入境有效的X2学习签证,有效期仍为3月31日(针对秋季学期)和9月30日(针对秋季学期)。

6.      寒暑假期间一般不办理签证事宜,请学生提前做好计划,在学期结束前或新学期开始后进行办理。

7.      学生在护照或签证信息有任何变更后应在48小时内将护照原件带到留学生管理办公室备案。

8.      在发生特殊情况时,例如:小孩在中国出生、护照遗失、等,学生应在24小时内向留学生管理办公室报告以获得相应指导。

9.      在某些情况下(严重违法违规、退学等),学生的签证将可能被取消,并获得一个临时签证。如因学生本人原因导致签证取消的手续无法正常办理,西南财经大学将直接通报出入境管理局并强制取消签证,强制取消签证将导致超期居留、限制入境等,其所有后果由学生承担。


SWUFE