西南财经大学汉语国际推广成都基地第二届商务汉语高级研修班举行开班仪式

时间:2017-07-11 点击:326次

7月10日西南财经大学汉语国际推广成都基地2017年第二届商务汉语高级研修班顺利开班。开班仪式在光华校区西区教学楼311举行,国际教育学院相关负责人出席仪式并发表致辞。


 
    汉语国际推广成都基地邀请了北京大学、北京语言大学、中国人民大学、中山大学汉语教材推广基地、上海外国语大学6位教授讲学,本届研修班共接收报名80人,为保证课程质量,共录取学员62名,覆盖成都各大高校一线教员及硕、博研究生,率先搭建了国内商务汉语教学与研究的大平台。


 
   根据培训计划,5天研修课,6位教授将分别从商务汉语需求分析、商务汉语课程方案设置、基于商务汉语慕课的汉外对比研究、认知语言学与对外汉语教学、视听课的教学与研究、对外汉语教材选用及编写原则、对外汉语阅读课的教学与研究等方面展开讲授,探讨商务汉语教学的研究前景,促进商务汉语教学的持续发展。培训既有宏观的理论学习指导,又有具体的教学科目示范,以理论指导带动课程教学实践。7月10日首场讲座由北京语言大学商务汉语研究所所长张黎教授主讲,张教授从新中国对外汉语发展史讲起,分析了专门用途汉语与通用汉语的异同,进一步提出商务汉语需求分析与目标情景分析的重要性。张教授在讲座中多次勉励学员重视理论基础,掌握好对外汉语教学,必须要将语言学、心理学、教育学这三大学科支撑学好用好。


    研修课程旨在帮助对外汉语教师了解学科前沿,提升专业汉语教师教学水平,培养更多优秀的师资队伍,满足商务汉语教学需求,并为汉推成都基地建立商务汉语课程体系打下良好基础。


 
   西部商务汉语教学研究是汉推成都基地的重点项目之一。基地将继续秉承“经世济民、孜孜以求”的精神,把商务汉语研修班传承下去,发挥成都基地的辐射作用,利用平台立志,与更多高校协同合作,推进“科研与教学”同步发展,提升西部商务汉语教学质量与汉语国际教育推广的学术话语权。


 
(汉语国际推广成都基地 国际教育学院)
   
 

SWUFE