汉语国际推广成都基地第二届商务汉语高级研修班成功举办

时间:2017-07-19 点击:329次
7月14日,汉语国际推广成都基地第二届商务汉语高级研修班圆满结束。本届研修班邀请了北京语言大学前校长崔希亮教授、北京语言大学商务汉语研究所所长张黎教授、北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满教授、中山大学汉语教材基地主任周小兵教授、上海外国语大学吴春相教授、中国人民大学傅由博士开展为期5天的课程讲座,共接收学员62名。研修班围绕商务汉语教学与研究、商务汉语课程建设、对外汉语课堂教学、汉语教材的选用与编写四个主题展开教学,讲座内容生动有趣,讲授方法深入浅出,将学员们遇到的教学问题上升到一定的研究深度和理论高度,使学员们深刻意识到汉语国际教育的学术之路任重而道远。

     为提高培训效果,此次研修班特别增加了工作坊环节。工作坊分为两个阶段:第一阶段由专家教授集中回答学员们在教学中的疑难问题;第二阶段由学员展示论文报告,专家点评及意见指导,展现了学员们的学术潜力和学术修养。

7月14日中午12点,研修班结业典礼在光华校区西区教学楼311举行。国际教育学院副院长王新总结研修班成果并为优秀学员颁发结业证书。
本届研修班还完成了汉语国际推广成都基地《走进天府系列教材》评审工作。评审工作采取独立评审及会议评审相结合的形式,独立评审由本届商务汉语研修班外请专家审阅教材并提交评审表;7月14日下午召开教材评审会议,来自中山大学、四川大学、西南交通大学的评审专家听取了基地的工作进展及教材编写的具体情况,国际教育学院教材编者、西南财经大学出版社参会。专家组对教材的表现形式、主题等给予充分肯定,教材顺利通过评审。至此,第二届商务汉语高级研修班圆满结束。



 
第二届商务汉语研修班旨在搭建汉语国际教学交流平台,提升教师学术理论水平及教学技能,基地将继续秉承“经世济民、孜孜以求”的精神,发挥成都基地的辐射作用,与更多高校协同合作,推进“科研与教学”同步发展,提升西部商务汉语教学质量与汉语国际教育推广的学术话语权。

(汉语国际推广成都基地 国际教育学院)
SWUFE