招生信息 / 汉语进修项目 / 汉语进修主干课程

 

(1)汉语进修主干课程介绍:
 
课程简介:
我院汉语教学项目常年开设普通汉语进修班、短期强化班、特殊目的强化班和1对1班,以满足不同学习目的、不同学习时间、不同学习强度学生的学习需求。班级设置涵盖汉语水平初级、中级到高级,等级层次齐全,设8个等级10多个层次。开设汉语精读、汉语听说、汉语阅读、汉语写作等主干课程,以及丰富多彩的选修课。课程设置规范,教学管理严格,注重学生汉语语法的系统掌握和汉语听说读写能力的全面提高。
 

汉语水平 班级 词汇量 HSK等级
 
初级
A0 0 0
A 100 1级
B 600 3级
准中级 C 1200 4级
中级 D 2000 5级
E 3000 5级
高级 F 4500 6级
G 6000 6级
 
课程优势:
为满足具有不同汉语水平留学生的学习要求,设立了与国家汉语水平等级标准相对应的汉语初、中、高八个等级十多个层次的班级,教学体系完整、循序渐进,教学内容不断提升、丰富和深化。学生入学时按其入学考试成绩和个性特点对每个大等级进行更详细、更有针对性的划分。
普通汉语进修班每学期16个教学周,每周20学时。适合初中高各等级水平的留学生学习。可以一次完成某一等级某一层次的学习,也可阶梯式连续学习。
短期强化班、特殊目的强化班和1对1班根据学生需要进行针对性教学设计,灵活设置教学时间和课程,选择针对性教材。力求最高效、最大限度提高学生汉语水平。
教学始终注重以学生为中心,以培养汉语言语交际能力为主。教学方法具有针对性、灵活性。教学内容注重多样性和实用性。开展情景化教学,趣味性教学。以交际性练习为重点,在课堂上完成模拟实际情景的交际活动。
举行多种多样的语言实践活动,使学生在汉语实际语言环境中深切体验中国文化。
 
主要课程:

课程 内容
 
 
汉语精读
系统讲授汉语的发音技巧和规律、汉字认读和书写,讲授汉语的词汇和语法知识及其应用,使学生了解并掌握汉语的主要语法规则,培养学生熟练运用规范的汉语语法正确进行有效交际的能力。
 
 
 
 
 
汉语听说
通过专门的教学和充分的练习,逐步提高学生汉语听力水平和口语交际能力。培养学生的汉语听辨能力、联想猜测能力、概括总结能力,培养学生就有关话题完整、流利地陈述自己的个人观点或与他人交谈的能力,使其初步形成用汉语思维的习惯,能根据交际场合和对象的特点选择适宜的表达方式。
 
 
 
 
 
汉语阅读
通过专门的教学和充分的练习,使学生掌握汉语阅读技巧,提高其汉语阅读水平。培养学生理解大意、跳跃障碍、掌握要点的能力,使其能理清文章的脉络和层次,能借助标题、关键词、中心句等概括文章的主题,具有利用工具书独立清除阅读障碍的能力,逐步提高阅读速度。
 
 
 
汉语写作
通过专门的教学,使学生学会正确使用汉语词汇、语法结构、标点符号和一定的汉语修辞手段进行写作,培养学生用各种常用文体进行写作的能力,全面提高其书面表达能力。
 


不同等级课程具体设置如下:

汉语水平 课程设置 周课时 课程内容
初级 精读 每周12节 汉语拼音
汉字认写
词汇和语法
听说 每周8节 提高听力能力
复练课文,情景对话
日常口语表达
准中级
中级
 
精读 每周8节 词汇和语法
关注书面汉语
听说 每周8节 培养听力理解能力,提高听力技能
地道的口语表达,成段表达
读写 每周4节 增加词汇量,训练阅读技能
各种文体写作,提高写作能力
高级 精读 每周6-8节 词汇和语法
关注书面汉语
口语 每周4-6节 地道的口语表达
熟练成段表达
视听 每周4节 提供原文视听材料,训练视听说能力
读写 每周4节 进一步提高学生阅读能力
各种文体写作,进一步提高写作技能


汉语进修课程使用的主要教材
 

常规班
等级 教材图片 教材名称 教材基本描述
初级   《成功之路·入门篇》 由北京语言大学出版社出版的书籍,学完这一阶段,学习者可以掌握600多个汉语词语,进一步提升读、写能力。
《成功之路·起步篇2》
  《成功之路·起步篇2》
  《成功之路·顺利篇1》
  《成功之路·顺利篇2》
初中级   《成功之路·进步篇1》 由北京语言大学出版社出版的书籍,学完这三册,学生可掌握2000词,进入中级汉语学习阶段。
  《成功之路·进步篇2》
  《成功之路·进步篇3》
中级   《成功之路·提高篇1》 学习者学完这四册后,能较流利顺畅地阅读中文报刊杂志。
  《成功之路·提高篇2》
  《成功之路·跨越篇1》
  《成功之路·跨越篇2》
高级   《成功之路·冲刺篇1》 学习者可自由阅读一些汉语文学原著,并能较精准地发表自己的看法与观点。
  《成功之路·冲刺篇2》
  《成功之路·成功篇1》
  《成功之路·成功篇2》
高级   《体验汉语·高级教程1》 能完全无障碍地看懂中国现当代文学作品。
  《体验汉语·高级教程2》
       
政奖班/专业进修预科班
等级 教材图片 教材名称 教材基本描述
初级   《新实用汉语 1》 通过语言结构、语言功能与相关文化知识的学习和听说读写技能训练,逐步培养学习者运用汉语进行简单交际的能力。
  《新实用汉语 2》
初中级   《新实用汉语 3》 通过语言结构、语言功能与相关文化知识的学习和听说读写技能训练,扩大学习者的词汇量,完善其语法结构体系,并为进入专业学习作好汉语准备。
  《新实用汉语 4》
中级   《新实用汉语 5》 通过语言结构、语言功能与相关文化知识的学习和听说读写技能训练,进一步提高学习者的汉语综合水平,为汉语授课的专业学历生打下坚实的汉语基础。
  《新实用汉语 6》
       
短期班
等级 教材图片 教材名称 教材基本描述
初级   《体验汉语·留学篇》 为满足短期学习者的学习目标,使学习者在短期内能打下良好的汉语发音系统,并能完成一些简单生存技能对话。
       
口语教材
等级 教材图片 教材名称 教材基本描述
初级   《成功之路·起步篇1》 由北京语言大学出版社出版的书籍,学完这一阶段,学习者可以掌握600多个汉语词语,进一步提升听说能力。
  《成功之路·起步篇2》
  《成功之路·顺利篇1》
  《成功之路·顺利篇2》
初中级   《成功之路·进步篇1·听力》 由北京语言大学出版社出版的书籍,学完这一阶段,学习者可以简单地成段表述出自己的观点。
《成功之路·进步篇2·听力》
中级   《发展汉语·中级口语1》 学完这一阶段,学习者可以用较复杂和高级的词汇表达自己的基本观点,并简单地叙述一件事,陈述一段简短的观点。
  《发展汉语·中级口语2》
  《发展汉语·中级口语(上)》
  《发展汉语·中级口语(下)》
  《中级汉语口语(1)》
(北大版)
  《中级汉语口语(2)》
(北大版)
高级   《高级汉语口语(1)》
(北大版)
学完这一阶段,学习者能较为流利无障碍而又准确地表达出自己的观点看法,还能细致地描述出一件较为复杂的事情,归纳他人观点,准确表达自己的见解。
  《高级汉语口语(2)》
(北大版)

 

SWUFE