经管院本科全英项目介绍

时间:2015-12-08 点击:44次
培养目标
    

“经济与管理国际化创新人才班” 旨在培养具有扎实的现代经济学、管理学专业知识 ,熟练掌握经济学 、管理学实证研究方法和分析工具,有广阔的国际视野和国际交流能力的高素质创新人才,使之能够成为经济金融领域的领导者和行业精英,以及相关领域高水平研究人才和国内一流大学的高水平师资。
 
本项目在课程设置上充分考虑到直接就业与继续深造两类人才的需求。
 
对于愿意直接工作的学生,将以在国际化企业、国际金融机构及国际组织机构就业为主;对于愿意继续深造的学生,将以出国深造、就读国内名校研究生及参加本校硕博连读项目为主。进入项目的学生在修习共同基础课程基础上,将在第6学期开始进行专业分流。
 
具体而言:
直接就业: 对选择直接就业的学生,可选择修读一个主修专业方向及一个辅修专业方向,扩大学生的就业面;同时,通过设置大量的方向选修课,有利于学生有针对性地选择就业;此外,聘请有国际背景的实业界成功人士授课,有助于学生在国际化企业、机构中就业。
继续深造: 对选择继续深造的学生,设置研究型课程,允许学生选修硕博连读课程;同时聘请海外知名学者授课,有助于学生出国继续深造。本项目的建设目标是使毕业生具有与国际一流高校毕业生竞争的实力,尤其在数据分析的能力上,要达到国际一流高校商学院本科毕业生水平。
 
专业方向:
1.   经济学方向
2.   金融学方向
3.   会计学方向
4.   管理学方向
 
人才培养特色
 
1.创新的本科培养项目。本项目全方位引入新机制,包括学时学分、课程设置、教学组织、教学模式、教师聘用及考核、学生管理等,力求在国际化创新人才培养模式和教学改革上积累新的经验,进而起到推广和示范作用。
 
2.国际化的师资团队。本项目授课以经济与管理研究院和校内其他相关学院的海归教师为教学主体,师资为海外归国博士,具有丰富的中外高校授课经验。与此同时,本项目还邀请国际著名的学者担任讲座教授,跨国银行、国际企业以及投资公司的实业界精英为学生开设风险管理等实务课程。
 
3.灵活的专业方向选择。参照Sloan(MIT、Wharton(UPenn)等国际著名商学院的本科课程设置,本项目设置经济学、金融学、会计学和工商管理等4个专业方向 (concentration or focus)。从第6学期开始,学生可以在上述4个专业方向中选择一个主修专业方向及一个辅修专业方向。为保证学生选择最适合自身发展的专业方向,创新班的专业选择以学生个人意愿为主,结合学生基础课学习情况综合考虑。
 
4.全英文的教学方式。所有专业课程使用国际当前通用的英文原版教材,采用全英文授课。
 
5.国际接轨的专业课程设置。
 
参考美国顶级商学院的课程设置,设计出充分与国际接轨的专业课程体系。专业必修课程包括:经济学原理、宏观经济学、经济与管理前沿研究、中级微观,计量经济学、国际经济学;财务管理、金融经济学、公司金融、金融计量学、会计学、管理学原理。
 
专业选修课程包括四个方向:
(1)经济学方向:博弈论、环境经济学、健康经济学、劳动经济学、产业组织、城市经济学、高级微观经济学Ⅰ、Ⅱ、高级宏观经济学Ⅰ、Ⅱ、高级计量经济学Ⅰ、Ⅱ;
(2)金融学方向:投资学、房地产金融、计算金融、风险管理、应用金融学、个人理财、衍生工具定价、微观结构、金融机构风险管理;
(3)会计学方向:管理会计、审计学、会计信息系统、金融会计;
(4)工商管理方向:市场营销、人力资源管理、运筹与信息管理、商业法、电子商务、企业家创业、组织行为学。
 
6.强化实践能力,提供就业和深造的多种选择 。强化学生实践能力培养,构建有财经特色的实践教学体系,开设高水平的实践(实验、实训、实习)性课程。设有研究型和应用型课程。
 
7.与多所国外知名大学合作,实施国际化、跨学校的“2+2”、"2+ 1+1”、交换学生等交流及联合培养项目,学生可选择参加。
 
8.与留学生同班上课,扩展学生视野,提高英语交流能力以及多种文化背景下的交流与沟通能力。
 
更多信息,请查阅经济与管理学院网站:
http://riem.swufe.edu.cn/riem/Enrollment1/2970.html

2
015级经管院硕士研究生培养方案
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
SWUFE