首页 > Content

西南财经大学2021年国际中文教师奖学金招生简章

Date:2021-04-02

 


为满足国际社会对日益增长的中文教育类人才的需求,促进世界各国中文教育的发展,助力国际中文教育人才的成长,教育部中外语言合作交流中心(以下简称中心)设立国际中文教师奖学金(以下简称奖学金),聚焦培养合格的海外中文教师。孔子学院、独立设置的孔子课堂,部分汉语考试考点,外国相关教育机构、高校中文师范专业/中文院系、国外有关中文教学行业组织、中国驻外使(领)馆等可推荐优秀学生和在职中文教师到中国大学学习和进修汉语国际教育及相关专业。西南财经大学作为国际中文教师奖学金的接收院校之一,欢迎符合条件的学生申请。


一、资助对象
(一)非中国籍人士;
(二)身心健康,品学兼优;
(三)有志于从事中文教育、教学及相关工作;
(四)年龄为16-35周岁(统一以2021年9月1日计)。在职中文教师放宽至45周岁。


二、奖学金类别及申请条件
(一)汉语国际教育专业硕士研究生
2021年9月入学,资助期限为2年。
具有大学本科学历。汉语考试成绩达到HSK(五级)210 分、HSKK(中级)60 分。提供毕业后拟任教机构工作协议或相关证明者优先。
(二)一学年研修生
2021年9月入学,资助期限为11个月。不录取在华留学生。
汉语国际教育方向,汉语考试成绩达到HSK(三级)270分,具有HSKK成绩;汉语言文学、中国历史、中国哲学等方向,汉语考试成绩达到HSK(四级)180分、HSKK(中级)60分;汉语研修方向,汉语考试成绩达到HSK(三级)210分,提供HSKK成绩者优先。
(三)一学期研修生
2021年9月、2022年3月入学,资助期限为5个月。不录取护照上有X1、X2签证者。
汉语国际教育、汉语言文学、中国历史、中国哲学等方向,汉语考试成绩达到HSK(三级)180分,具有HSKK成绩。
(四)四周研修生
2021年7月或12月入学,资助期限为4周。不录取护照上有X1、X2签证者。
汉语研修、汉语言+中国家庭体验等方向,具有HSK成绩。可由推荐机构组团进行报名,并事先联系接收院校确定在华学习计划,提前报中心审批,每团10-15人。


三、办理流程
(一)登录奖学金网站(cis.chinese.cn),查询推荐机构与接收院校。
(二)在奖学金网站在线提交申请材料,并将申请材料电子版发送至邮箱
scholarship@swufe.edu.cn
(三)参加在线考核,关注申请进程、审核意见与奖学金评审结果。
(四)奖学金获得者与接收院校确认办理来华留学手续,在线打印获奖证书。
(五)按接收院校录取通知书规定的时间入学报到。


四、截止日期(以北京时间为准)
(一)2021年7月入学
学生申请截止日期为4月10日,推荐机构、接收院校审核截止日期为4月20日。
(二)2021年9月入学
学生申请截止日期为5月10日,推荐机构、接收院校审核截止日期为5月20日。
(三)2021年12月入学
学生申请截止日期为9月10日,推荐机构、接收院校审核截止日期为9月20日。
(四)2022年3月入学
学生申请截止日期为11月10日,推荐机构、接收院校审核截止日期为11月20日。
中心委托专家组集中评审,根据HSK、HSKK考分和级别,兼顾国别等因素择优资助,于入学前约3个月完成奖学金评审工作,公布评审结果。


五、关于汉语桥获奖者
在各类汉语桥比赛中获得2021年度“国际中文教师奖学金证书”者,登录国际中文教师奖学金网站,凭奖学金证书向目标接收院校提交申请材料。
如有问题,请咨询
chinesebridge@hanban.org


六、推荐机构和接收院校
推荐机构和接收院校依据《国际中文教师奖学金申请办法(2021年)》履行属地责任,提供咨询、推荐、招生等服务。


七、其它

(一)相关专业培养方案与教学课程,可咨询我校。
(二)申请者须了解我校的具体招生条件,按照相关规定提交申请材料。具体要求见附件2《国际中文教师奖学金申请材料清单》。
(三)学历生须参加年度评审,详见《国际中文教师奖学金年度评审办法》。
(四)未按时报到、入学体检不合格、中途退学、休学者,取消奖学金资格。
(五)本招生简章内容如遇与国家、教育部或语合中心不一致的,以国家、教育部和语合中心的文件为准。


八、联系方式
电子邮箱:
scholarship@swufe.edu.cn
电话/传真:+86-28-87355437
地址:中国四川省成都市光华村街55号


西南财经大学国际教育学院
2021年3月26日





附件:
1.国际中文教师奖学金资助内容及标准
2.国际中文教师奖学金申请材料清单
3.外国人体格检查记录

 

Previous:活动 ACTIVITY | “国际中文日”汉字书写大赛The 1st Chinese Character Writing Contest
Next:2021清明放假安排

SWUFE