首页 > Content

西南财经大学2019届来华留学毕业生座谈会成功召开

Date:2019-07-02

627日下午,我校2019届来华留学毕业生座谈会在柳林校区怡然楼召开。西南财经大学党委常委、副校长李永强、国际交流与合作处处长、国际教育学院院长梁婷、国际教育学院副院长王新、国际教育学院教师代表、培养单位留学生辅导员代表、留学生校友代表和二十余位来华留学毕业生代表参加了会议。


座谈会上,国际教育学院院长助理王彬宇首先祝贺2019届留学生顺利毕业,并与大家一起回顾了近年来我校来华留学教育工作取得的重大成就,观看了同学们在校期间的精彩视频。随后,李永强副校长代表学校向2019届优秀来华留学毕业生颁发了荣誉证书。


国际教育学院招生办公室主任张溪向各位毕业生介绍了“Bring SWUFE to the World”西财大使项目,希望各位毕业生作为西南财经大学的大使,将“留学西财”带回自己的国家,讲好中国故事,传播西财声音,为母校的发展与建设尽一份心,为搭建中外友谊桥梁出一份力。


本次座谈会还邀请到往届留学生校友——来自老挝的可昕同学分享了她作为我校首位获得成都市创新创业签证的来华留学毕业生的经历,以及毕业后在中老商贸往来中的经验。应届毕业生也在会上动情回顾了自己在西财的留学岁月与成长历程,分享了西财带给自己的烙印和打下的基础,畅谈人生目标和对母校及各位老师的感激之情。同学们纷纷表示,毕业之后会与母校继续保持联系、支持母校事业发展。




会议在热烈而融洽的气氛中进行。李永强副校长认真听取了每位同学的发言,并做总结讲话。李校长表达了对留学生们顺利毕业的祝贺,并分享了自己的三点感悟:

第一,“Be Localized”——无论身在何方,都应敞开胸怀,融入当地的生活与文化,实现共同发展、创造共同繁荣;

第二,“Be Balanced”——在学术研究中找到主客观的平衡、在交流沟通中实现不同文化之间的平衡、在个人发展中做到工作与生活之间的平衡;

第三,“Be a Bridge”——成为SWUFE与其他院校之间的桥梁、中国与自己国家之间的桥梁、世界各地区各人民各民族之间的桥梁。李校长殷切希望各位来华留学毕业生将今天作为过去的总结、未来的起点,  努力实现“One world, One family”构建人类命运共同体的伟大梦想。


2019年,我校共有来自8个学院、14个专业的43名应届毕业留学生,其中博士研究生4人,硕士生29人,本科生10人。毕业生分布在巴基斯坦、斯里兰卡、意大利、德国、法国、泰国、韩国、刚果(布)、科特迪瓦等10多个国家,其中来自“一带一路”国家的毕业生占总人数的77%。






Previous:西南财经大学代表团出访哈萨克斯坦
Next:西南财经大学第五届国际文化节成功举办

SWUFE