西南财经大学留学生开展“三下乡”实践活动

Date:2019-07-21

“一带一路”连接乡村振兴 五洲四海共筹天府农业

————西南财经大学留学生开展“三下乡”实践活动

7月11-13日,西南财经大学组织来自罗马尼亚、斯里兰卡、泰国、塔吉克斯坦、阿富汗等国家的留学生赴成都市新津县开展暑期“三下乡”社会实践活动。三天的时间里,留学生们先后在天府农业博览园、东华村、渔耕田特色农业基地等地进行了学习和调研,为今年全校的“三下乡”活动增添了一抹亮丽的国际色彩。

感受社会主义新农村建设成就

今年,西南财经大学开四川省高校之先河,首次组织留学生参与“三下乡”实践活动。在学校的出征仪式上,校领导对这支队伍寄予厚望,希望留学生们深入农村基层,到田间地头切实感受社会主义新农村建设成就,为当地发展贡献西财力量,提升自己的实践能力。

留学生实践队将活动的第一站选在了天府农业博览园。地处都江堰精华灌区腹地的天府农业博览园占地近130平方公里,核心区位于新津县兴义镇。作为四川省委、省政府确定的四川农博会永久举办地,天府农业博览园是“全省乡村振兴示范性项目”。自2017年8月落户新津以来,天府农业博览园围绕“乡村振兴的中国典范、世界农博的东方品牌”总体发展定位,逐步将自身打造成为集中展示全省“三农”工作成果的重要平台、落实乡村振兴战略的重要载体。

在访问和调研中,天府农业博览园领导和工作人员向留学生们详细介绍了园区的特色定位、规划理念和发展现状,用生动的事例和鲜活的数据向各国留学生勾画出一幅新农村建设蓬勃向上的美好画面。留学生们认真做着笔记,结合自己的专业方向提出相关问题,并不时流露出惊叹的表情,对天府农业博览园的发展表示极大的赞赏。

“一带一路”连接乡村振兴

习近平总书记来川视察时指出:“四川是天府之国,农业大省这块金字招牌不能丢,要把四川农业大省这块金字招牌擦亮。”在实践活动接下来几天的行程中,西南财经大学留学生“三下乡”队伍依次来到了新津县东华村、新津县渔耕田特色农业基地等地,用学习和调研的脚步丈量着四川省的乡村振兴蓬勃势头。

在成都市规划增设天府新区(新津)铁路口岸后,新津县作为蓉欧铁路的重要一站,其在“一带一路”建设中的节点地位进一步凸显。无独有偶,西南财经大学留学生“三下乡”队伍中,多名留学生都来自“一带一路”沿线国家。这些留学生有学习农业经济的,有学习公共经济制度与政策的,也有学习国际贸易的,他们纷纷结合自身学习和研究方向进行实地调研,并为当地的发展献计献策,从留学生的视角提出新颖而独特的思路。在东华村村委会的座谈中,大家围绕“在国际化视野下建好现代花园乡村”这一主题提出构想,理论结合实际地对一些具有可操作性的点子进行了现场论证,双方都表示获益匪浅。留学生们站在国外游客的角度对东华村的道路标识、公共设施设置、乡村体验项目等提出建议,并协助翻译了部分宣传材料。同学们与村民同吃饭、共劳作,在田间挥洒汗水,留下阵阵欢声笑语。来自泰国的留学生PARICHAT ASSAVAPONGPAIBOON感言道:“这次实践活动丰富我的价值观、世界观,也切身体验到成都的乡村振兴发展成就。我详细了解了村民的收入结构、社保医保、子女教育等信息,学到了很多东西。希望将这些经验带回我的国家,助力泰国在‘一带一路’建设中发挥更积极的作用。”

讲好中国故事 传播中国声音

多年来,西南财经大学积极组织留学生参与各层次、各类型的校地共建活动,切实承担社会责任,以实际行动践行社会服务这一高校职能。此次留学生“三下乡”实践活动创新形式,丰富内涵,是一堂极为生动的实践教学课程。

在对留学生的教育过程中,走进乡村是必不可少的一步。只有在基层农村中,留学生才可能真正感受到当代中国人民的生活点滴、所思所想。近年来,国家在社会主义新农村建设中投入了大量人财物力,取得了显著成效,也进一步将乡村地区推向前台,能更加有效地承载起向世界展示中国特色的乡村振兴这一特殊使命。

“讲好中国故事 传播中国声音”,这句口号是西南财经大学一直所坚持的留学生教育理念,而教育和传导始终需要一个切入点进行具体化的展示。留学生实践活动与社会主义新农村建设成就的结合能让我们更好地建立道路自信、理论自信,也能帮助留学生更好地理解乡村振兴的深刻内涵。这种结合是在深入解读留学生需求和牢固把握教育方向的前提下的必然选择,是向世界近距离展示我们独特并为之骄傲的制度和理论的机会,与国家“一带一路”倡议和“走出去”的发展战略深度契合。

西南财经大学国际教育学院

Previous:汉语国际推广成都基地《走进天府系列教材·成都印象》教材发布会顺利举行
Next:西南财经大学代表团出访哈萨克斯坦