首页 > Content

汉语国际推广成都基地《走进天府系列教材·成都印象》教材发布会顺利举行

Date:2019-07-31




7月26日,由西南财经大学汉语国际推广成都基地编写、西南财经大学出版社出版的《走进天府系列教材·成都印象》教材发布会顺利举行。西南财经大学国际交流与合作处处长、国际教育学院院长梁婷、西南财经大学出版社社长冯卫东出席发布会并致辞。北京大学对外汉语教育学院院长助理辛平教授、中国人民大学文学院张璐副教授、美国夏威夷大学东亚文学系王海丹副教授出席发布会并就新时代汉语国际教育资源开发展开讨论。西南财经大学国际教育学院、西南财经大学出版社师生代表参加了发布会。


发布会上,梁婷介绍了该套教材是根据国家汉办/孔子学院总部规划,汉语国际推广成都基地积极创新突破,完成的从国际学生视野看巴蜀文化、通过跨文化构建传播巴蜀文明的分级阅读教材《成都印象》的编写特点是教材根据读者汉语水平的不同,采用叙述性文体与对话性文体相交融,内容多采用自然真实语言。在大量调研的基础上,教材创新图形化文字,增加汉字识别力与记忆度;重视文化传承与发展的视角,将中国传统文化全景式介绍与巴蜀文化聚焦式突显相结合,丰富文化意涵。

冯卫东在致辞中回顾了该套教材的设计出版过程。西南财经大学出版社将该套教材纳入优秀传统文化精品之一,倾力制作,组织策划编辑、资深文字编辑成立项目小组落实跟进,力求既贴合生活情境,又符合第二语言习得规律,让读者在阅读中体验鲜活的成都味道。《成都印象》是汉语国际推广成都基地成立五年以来,在总结教学经验基础上出版的代表之作。

读者代表也分享了他们的阅读感受,认为该套教材生动有趣,不仅适合国际学生使用,同时也适合中国学生的英语学习。

发布会上,梁婷与冯卫东分别将教材赠予了与会专家、读者代表。之后,与会嘉宾共同探讨了新时代汉语国际教育教学开发的相关主题。

《走进天府系列教材·成都印象》是一套面向汉语作为第二语言学习者的分级地域文化教材,是国家汉办/孔子学院总部汉语国际推广成都基地走进天府系列教材项目的系列成果,是新时代下巴蜀文化跨文化传播的创新载体。


(汉语国际推广成都基地 国际教育学院 出版社)



Previous:国际教育学院访问成都市公安局青羊区分局出入境管理大队
Next:西南财经大学留学生开展“三下乡”实践活动

SWUFE