西南财经大学“汉语桥”——“中国—欧洲当代中国经济文化交流专项团组”顺利开营
    Date:2023-09-22

8月21日,由教育部中外语言交流合作中心主办、西南财经大学承办的2023年“汉语桥”线上团组交流项目——“中国—欧洲当代中国经济文化交流专项团组”学习交流营顺利举行开营仪式。国际教育学院副院长肖红超、项目组成员以及来自波兰、意大利等国家的学员齐聚云端,共同庆祝线上项目开营。

开营仪式上,肖红超介绍了“汉语桥”线上项目的实施背景和学校基本情况,对出席开营仪式的同仁们和踊跃报名的学员们表示热烈欢迎,预祝学员们学有所获,并诚挚邀请大家到西南财经大学访问交流、学习深造,希望通过“汉语桥”这座沟通世界的语言之桥、文化之桥,架起“语言交流、文化互鉴、心灵沟通”之桥,感受更加多元立体的中国。

汉语教师代表蒋林益向学员们介绍了此次“汉语桥”团组的课程设置、学习指南及注意事项。根据学员的实际情况和学习需求,以中国传统文化、商务汉语、商务礼仪文化体验、多维互动交流为特色,以语言学习与文化体验深度融合为考量,定制包括通用汉语、商务汉语、中医文化、皮影戏、川茶文化等课程,通过镜头向同学们展示成都的城市面貌,带着大家“云游”成都,了解这里的真实生活、风土民俗与现代发展,足不出户了解独具特色的成都文化。

塞萨洛尼基亚里士多德大学经济政治学院院长Grigoris ZAROTIADIS教授作为外方代表,为此次学习营发来了祝福视频,对我校为众多欧洲学员提供如此难得的中文学习机会表示感谢。中国与欧洲人文交流源远流长,希望这次线上交流学习营,能够进一步加深欧洲与中国的人文交流和合作,希望更多的欧洲学员能在不久的将来到中国,亲身领略中国文化之美。学员们还观看了学校宣传片,对即将开始的线上学习之旅充满期待。

“汉语桥”系列活动作为教育部中外语言交流合作中心的品牌项目,对中外民心相通和文明互鉴起到了重要促进作用。西南财经大学迄今为止承接欧洲、东盟、希腊、拉美、G20团组和印尼团组等多批次“汉语桥”线上团组项目,累计招收留学生超1800人次。更多西南财经大学团组项目即将开启,敬请期待!