我校留学生参加“感知中国:看乡村振兴,观中国智造”活动
    Date:2021-10-21

10月14日,我校留学生同四川大学、电子科技大学、西南交通大学的留学生们共同参加了由国家留学基金委指导、电子科技大学承办的“感知中国:看乡村振兴,观中国智造”主题活动。活动中同学们先后参观了川菜博物馆、成都京东方光电科技有限公司(BOE)等单位。

14日上午,留学生们实地考察了川菜博物馆。在专业讲解员的带领下深入学习巴蜀饮食的历史脉络和文化内涵,了解成都郫县古城村的农业产业化发展历程。博物馆川菜名厨为同学们展示“蒙眼大刀切金丝面”的刀工绝技。作为吉尼斯纪录世界最细手工面,金丝面跟头发丝一样细,可穿针,遇火可燃。同学们还实地参观了鹃城牌豆瓣酱和酱油的制作及晾晒工艺,学习了成都农业产业转型升级和农村文化旅游产业的经营管理经验。

随后,原郫都区书院社区党组织书记张雪为留学生做了题为“基层社区防疫关键法宝”的报告。通过讲解身边的真人真事,张雪生动展示了疫情防控期间基层党组织和党员志愿者身兼重任,奋战防控一线,组织、宣传、凝聚和服务群众的感人故事。张雪用“三个一”回答了留学生的困惑:“基层社区在新冠疫情防控工作中究竟做了什么?”即“组建一支党员队伍”“筑牢一道小区防线”和“建立一套防范境外输入体系”。同学们多次以热烈的掌声为基层党员的感人故事、为中国精细化智慧化的防疫工作点赞。

下午,留学生前往成都京东方光电科技有限公司学习参观。留学生参观了企业文化展厅和柔性屏生产线走廊,详细了解了京东方的企业发展历程、业务定位、公司愿景及主要产品。在生产线走廊,留学生们看到了网络化、智能化、信息化的柔性屏生产流水线体系,亲眼目睹了柔性屏从玻璃基板到包装出货的生产全过程。通过企业参观和专业讲解,在蓉中国政府奖学金学生充分认识了我国电子信息技术领域,特别是半导体显示行业的发展现状和技术前沿。

活动最后,同学们聚集在京东方的职工之家,与企业员工交流分享。全体同学还重温了习近平总书记给来华留学生的两封回信。习近平总书记高度重视来华留学生教育事业,欢迎各国优秀青年来华学习深造,鼓励他们多同中国青年交流,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。