西南财经大学2022年“汉语桥”线上团组学习交流营结营仪式顺利举行
    Date:2022-04-06

2022年4月1日,由教育部中外语言交流合作中心主办、西南财经大学承办的2022年“汉语桥”线上团组交流项目——“中希文化专项交流团组”学习交流营举行结营仪式。西南财经大学国际教育学院线上项目工作组成员、志愿者与项目学员齐聚云端,总结回顾2周以来线上学习的精彩瞬间与丰硕成果。

共有592名来自希腊、荷兰、意大利、美国、越南等国家的学员参与到了此次“汉语桥”线上团组交流项目。同学们跨越云端,在深入认识和感知中国文化独特魅力的同时,更好地实现了文化的交流与互动。大家通过学习汉语知识,了解中国传统文化、聆听古琴风韵、初识中医文化、感受中国书法、“云”游四川、学唱冬奥会主题曲,不仅云体验了丰富多彩的中国文化,充分感知了成都地域之美,更增强了不同国家、民族间的文化沟通与交流互鉴。

结营仪式上,西南财经大学国际交流与合作处处长兼国际教育学院院长梁婷以视频方式向支持此次线上课程的各友好院校、师生,向为此次汉语桥顺利开展付出辛勤劳动的各位老师、志愿者表达衷心地感谢,向积极参与并顺利完成学业的同学们表示祝贺,并诚挚邀请同学们有机会来财大学习深造。

我校国际教育学院招生办公室主任金璐儿对此次线上项目进行总结发言。在这短短的两周时间里,汉语已经成为一座桥梁。通过汉语这座美丽的桥梁,实现人与人之间的交流、心与心之间的碰撞,让各国青年人携起手来,一起向未来!西南财经大学历来重视国际交流与合作,我们也将继续做好自身建设,为海内外中文学习者提供更多学习机会,使同学们不受地域界限,学习汉语,感知中国文化。

希腊塞萨洛尼基亚里士多德大学经济政治学院院长,Grigoris Zarotiadis教授和英国邓迪大学商学院国际化与招生副院长,Bill Russell教授作为外方代表,以视频方式对本次活动的圆满举办表示高度赞扬,对学生的学习收获表示肯定,对我校在疫情之下积极组织本次学习营表示感谢。

希腊学员Agryropoulou Efstathia和Christina Erato Zimvragou作为学生代表发表感言。学员表示,参加该项目倍感荣幸,感谢我校提供的线上交流机会。

结营仪式上,学员们观看了筹备小组精心准备的系列视频。大家带着激动的心情欣赏了以校史为主题的沙画表演视频。通过集锦短片深入了解此次交流营幕后筹备过程,学员们更直观地感受到我校为项目顺利开展所付出的辛勤劳动。老师和学员们进行合照后,短暂而充实的2周学习营落下帷幕。

本次“汉语桥”项目是世界各国中文学习者参与的一次汉语盛会、文化盛宴,是西南财经大学线上组织教学模式的又一次新的探索,也是我校国际教育创新实践成果的集中展示。