西南财经大学“第六届商务汉语高级研修班”成功举办
    Date:2022-09-09

2022年8月6日至8日,西南财经大学国际教育学院、汉语国际推广成都基地在线举办了第六届商务汉语高级研修班。本届研修班也是我院获批教育部中外语言交流合作中心创新项目的系列活动之一。研修班注重理论学习与教学实践相结合,聚焦前沿理论与学术热点,邀请海内外11位专家学者开展线上讲座。授课专家分别就国际中文师资研究领域与方法、短期线上教学模式探索、线上线下混合式商务汉语教学、商务汉语研究现状及课堂实例分析、商务汉语教材词汇选取、任务型教学设计、中国文化和国情教学、新时期跨文化教学技能等大家关切的问题分享相关研究成果,并与学员热烈互动。

为切实提高汉语教学技能,本次研修班特设了三场教学实践工作坊,分别是:汉语综合课语言点教学、任务型教学设计、商务汉语教学实操。工作坊共分为15组,每组学员按照授课专家要求,分步骤准备课件并进行汇报展示,再由专家进行点评,最终评选出最佳课件、最佳展示、最佳团队和积极参与等奖项。

在8月8日的结业仪式上,与会人员还观看了西南财经大学商务汉语研修班开办以来的回顾视频。学员们共同见证了研修班的持续发展与壮大,并希望西南财经大学国际教育学院、汉语国际推广成都基地在未来继续推出更多高水平的学术交流活动。