西南财经大学成功举办“感知中国——探索西部乡村振兴之路”社会实践活动
    Date:2023-05-30

5月19日,由国家留学基金管理委员会主办,西南财经大学和共青团简阳市委协同承办的2023年“感知中国——探索西部乡村振兴之路”社会实践活动圆满举行。来自西南财经大学、四川大学、电子科技大学、西南交通大学和成都中医药大学的32个国家的近百名来华留学生参与实践活动。活动以“探索西部乡村振兴之路”为主题,组织来华留学生走进简阳,感知乡村振兴发展历程和现状,体验中国西部乡村在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下走出的振兴之路。

留学生们第一站来到了石钟镇前锋村,在湖边的“前锋集市”听取了村干部讲述前锋村从落后的省定贫困村到市级乡村振兴示范村的发展历程,以及对于村民返贫监测和帮扶情况的治理。村干部带领留学生们沿湖走访了新农村建设的民俗建筑,以及集“吃、住、行、游、娱、购”于一体的现代都市乡村消费场景“原香小院”,让留学生们切实感受了中国农村翻天覆地的变化。

在青年志愿者的引导下,留学生们来到了第二站平武镇尤安村。村干部带领参观了尤安村新村民聚集点,以及村集体民宿酒店。在老照片简陋房屋和实体靓丽新屋的强烈对比下,留学生们感受到了尤安村村民的新生活、新风貌和新气象。走进尤安村简阳农民画艺术馆,一幅幅充满中国特色和乡村气息的农民画,让留学生们眼前一亮。很多留学生难以想象农村、农民和艺术的结合能呈现出如此绚丽多彩的画面,完全打破了他们对于传统农村的刻板印象。经介绍,尤安村还经常举办艺术活动,组织专业老师免费教授周边村民和儿童绘画,以及编制手工制品,这些已是尤安村村民日常生活的常态,留学生们对此更是交相称赞。在紧邻农民画艺术馆的蜀绣馆里,留学生们被蜀绣的高超技艺深深折服,忍不住上手体验一针一线勾勒出的岁月静好。在随后召开的乡村振兴座谈会上,留学生们观看了简阳市城市宣传片,了解了简阳发展现状,聆听了平武镇党委书记讲述的尤安村脱贫攻坚和乡村振兴路上的精彩故事,并主动分享了他们的感受和体会。座谈会中,留学生们还积极参与关于简阳市乡村振兴的知识问答,氛围十分热烈。

下午,留学生们来到最后一站禾丰镇连山村。留学生们参观了连山村“巧手工坊”妇女居家灵活就业示范基地和“巧手易购”。青年志愿者介绍了连山村是如何通过基地的示范带动,辐射周边多个镇(街道),鼓励更多农村在家妇女实现居家灵活就业的发展脉络。此外,为让留学生更加直观体验农村劳作,本次活动为留学生们设计了农业实践课堂,让留学生们亲自下地进行玉米栽种和桃子采摘,亲身感受田间辛劳与乐趣。

此次实践活动让留学生们走进中国农村,全方位深入其中,全身心体验和感受了中国新农村的新产业和新业态,让他们不禁感叹乡村振兴给村民带来的安居乐业和幸福田园,纷纷表示向往之至。通过本次活动的成功举办,焕新了中国乡村在留学生们心中的新形象,让他们看见和触摸到真实、立体的富裕新农村,推动他们面向世界讲述自己眼中的中国。