汉语推广基地

​商务中文考试BCT

商务汉语考试(BCT)作为一项国际汉语能力标准化考试,重点考查第一语言非汉语考生在真实商务或一般工作情境中运用汉语进行交际的能力。

BCT考试分为笔试和口试两部分,且二者相互独立。笔试包括BCT(A)、BCT(B)。BCT各等级与《国际汉语能力标准》《欧洲语言共同参考框架(CEFR)》及HSK、YCT的对应关系如下表所示:

YCT

BCT

词汇量

国际汉语能力标准

欧洲语言框架(CEFR)

HSK(六级)

BCT(B)

5000及以上

五级

HSK(五级)

HSK(四级)

四级

HSK(三级)

YCT(四级)

BCT(A)

三级

HSK(二级)

YCT(三级)

二级

HSK(一级)

YCT(二级)

一级

YCT(一级)

一、能力描述

通过BCT(A)的考生可以理解并运用汉语完成日常交际和基本商务交际任务。

通过BCT(B)的考生可以理解并运用汉语完成较为复杂的商务交际任务。

BCT(口语)成绩分为五个能力等级,通过的考生可以理解并运用汉语完成各类商务交际任务。

二、考试原则

以考促学:激励汉语学习者的兴趣和信心,针对广大海外商务汉语学习者、一般工作情境中汉语使用者的实际需求,进一步扩大考试适用范围。

以考促教:为教师和自学者提供分级别的商务汉语任务教学资源和建议,便于教学和培训有计划、有成效地提高商务学习者、使用者在真实商务或一般工作情境中运用汉语进行交际的能力。

积极反馈:通过典型商务语言任务的考查,对考生完成语言任务的能力进行评价,并为考生下一步学习提供积极反馈。

三、考试用途

BCT成绩为下列用途提供参考依据:

1.为企业评价母语非汉语员工(候选人),运用汉语进行日常工作的能力提供标准;考试成绩可作为选拔、录用和晋升的参考依据。

2.为各类学校和培训机构招收商务类相关专业学生,及分班和学分授予等教育教学环节,提供学生商务汉语能力的参考。

3.为商务汉语学习者自我学习、自我评价商务汉语能力提供参考。

四、成绩报告

考试结束一个月后,考生可登陆汉语考试服务网www.chinesetest.cn查询成绩。BCT成绩报告由教育部中外语言交流合作中心颁发。

汉语考试服务网

www.chinesetest.cn